理事長 邱若山

 

台灣現代詩人協會成立於2000年7月,並於2005年3月發行《臺灣現代詩》季刊,於2021年3月,發行至65期,屆滿十六年。

本協會除定期出刊機關詩誌外,也成功地舉辦多項大小活動,包括:宜蘭的「詩與休閒農業」,三義的「詩與雕刻」,臺中的「詩與花」、「詩的夏令營」,詩人節的「與詩人有約」,玉山國家公園楠溪工作站的「詩與生態」,臺南的「臺灣詩路步道之旅」,以及在全臺北中南各地舉辦的「作品合評」、「現代詩座談會」,深入大學院校,與授課老師或詩社合作,舉行現代詩座談會。並先後承辦二屆臺日韓的「東亞詩書展」。《臺灣現代詩》創刊十周年出版《十年詩萃》詩選集。

 

此外,本協會與「iPaint我畫畫會」長期跨界合作,成效卓著,深受各界好評。自2011年在臺中文英館,展出「詩與畫的對話」起;2014年於臺中市葫蘆墩文化中心、彰化縣員林演藝廳、2016年於臺中市立屯區藝文中心、2019年於彰化縣員林演藝廳、臺中港區藝術中心展出,成績斐然。2019年發行《詩畫合奏――《臺灣現代詩》創刊十五周年暨iPaint我畫畫會成立十周年紀念集》

2013年度起,本協會與韓國《亞細亞文藝》暨社團法人青的世界共同協議,定期輪流舉辦現代詩朗誦交流會。臺韓詩人通力合作,不但積極促進亞洲詩人之間的國際文化交流,更有效提昇臺灣參與國際事務能力,以民間力量達成文化外交的效益。第三屆2015年再度由本協會承辦,於國立臺灣文學館第一會議室隆重召開;2016年起擴大交流為「亞細亞詩感想祝祭」,第五屆2017年於臺中市大墩文化中心演講廳盛大召開,與會人士超過一百五十人,除邀請到「國立臺中教育大學校友總會香頌合唱團」襄助演出外,並同步發行《2017亞細亞詩萃》(華、韓、日、英四語詩選集),佳評如潮,帶給外國嘉賓深刻的美好印象。

2019年再度由本協會承辦,於靜宜大學小劇場隆重登場,同時邀請靜宜大學外語學院‧日本語文學系‧翻譯研究中心、財團法人文學台灣基金會、Go Go Machine Orchestra協辦。靜宜大學日本語文學系培育知日人才聲譽卓著;文學台灣基金會長期致力於臺灣文學研究及文化發展,為臺灣文學奠定深厚根基;Go Go Machine Orchestra成立於2017年,是由五位音樂家(鋼琴、電子噪音、電子類比合成器、吉他、打擊樂)所組成的前衛音樂團體,「2019亞細亞詩感想祝祭」創造臺灣現代文學與前衛音樂的跨界合作先例。 

台灣現代詩人協會在台灣人文藝術領域之活躍與創見,必定引領風氣,得到最大的回響。

如果您想訂閱本協會出版品或想知道更多活動訊息,歡迎與我們聯絡。